Contents/Food

참게탕

뻔걸 2010. 3. 14. 22:03
섬진강 유역의 대표 음식 중 하나 인 참게!
참게탕의 맛은 해물이 들어간 탕에서 나는 시원한 바닷의 맛은 없었다.
게를 씹었을 때 느껴지는 맛 역시 보통 바다에서 나는 게를 씹었을 때 입안을 가득 채우는
바다의 맛은 느낄 수 없다. 음...시원함 대신 약간의 쫀득함(?)이 느껴졌다고 할까.

시원한 맛을 기대했던 사람들에게는 약간의 배신감이 들 수 있는 참게탕~

*참게는...
 바다에 가까운 하천 유역에 많고, 논두렁 또는 논둑에 구멍을 파고 살기도 한다.
식성은 잡식성이고 가을에 살던 곳을 떠나 바다로 내려간 뒤 이듬해에 알을 낳는다.
알에서 부화한 유생은 다시 민물로 올라와 자라는 것으로 추정된다.